刘建超会见新西兰工党外交事务发言人帕克

2024-05-24 06:58

当地时间5月23日,中共中央对外联络部部长刘建超在惠灵顿会见新西兰工党国会议员、外交事务发言人帕克。

刘建超表示,中新建交以来,两国关系总体保持积极稳定发展势头,给两国人民带来了实实在在的利益。双方应以中新建立全面战略伙伴关系10周年为契机,加强高层往来,促进各领域务实合作。中国共产党同新西兰工党自建立联系以来,通过多种方式保持友好交往,为中新关系发展发挥了积极作用,愿加强两党交往,深化治国理念互学互鉴,实现共同发展。面对纷繁复杂的国际形势,中方愿同包括新西兰在内的国际社会一道,弘扬全人类共同价值,促进世界和平、安全与发展。刘建超阐述了中方在涉疆、涉港、人权等问题上的原则立场。

帕克表示,新西兰工党高度重视对外关系,认为新中关系是新西兰最重要的双边关系之一。工党执政期间,新中关系创造了多个“第一”,工党为此感到自豪。新中两国政治制度、文化不同,但不妨碍双方坦诚对话,相互尊重,求同存异。工党重视中国在国际事务中发挥的作用,希同中国共产党加强交往,就如何缩减贫富差距、实现共同富裕等议题加强交流。新方反对贸易保护主义,愿共同维护全球自由贸易。